Sopa #99: Sopa Suban-ik de Guatemala con arroz blanco

Estoy muy orgullosa de poder cocinar recetas de mi país, esta que te presento hoy es una deliciosa y mi favorita, tan artesanal, el hecho de asar todos los ingredientes crea un sabor especial y te da un sabor muy fuerte y colorido. Esta por lo general se prepara con tres tipos de carnes, dos de cerdo que es posta y costilla y la última que es pollo. A mi realmente me gusta más sólo con costilla, pues el hueso da ese sabor particular a los recados ancestrales. Para que quede este sabor tan delicioso debes de tener todos los ingredientes y no se te olvide asar, no es lo mismo que freír o agregar crudos, es necesario, yo se que se volverá de tus favoritas.


Ingredientes:

Caldo de pollo
Costilla de cerdo
Tomates
Miltomates
Cebolla
Chile pimiento
Chile jalapeño
Chile chiltepe
Chile pasa
Chile guaque
Ajo
Tortilla para asar y para comer con la sopa
Achiote
Arroz blanco
Manteca de cerdo (opcional)
Aceite vegetal
Sal y pimienta

Lava bien todos los ingredientes, sécalos y ponlos a asar. Mientras tanto lava el arroz y cocínalo blanco, de la manera que mejor te salga. Pica los ajos y rebosa las costillas en el, esta debes de cortarlas en pequeños trozos. Debes de sellarlas bien no cocinar por completo y reserva. Cuando todos los demás ingredientes estén ya asados licúa con el caldo de pollo hasta integrar bien. Lleva a ebullición y sazona con sal y pimienta. Agrega la manteca de cerdo, un poco sólo para dar más sabor y en un poco de la sopa haz una pasta del achiote y mézclalo en tu sopa. Sumerge en el la carne y cocina al menos 30 minutos, esta es una sopa que te llevará un poco más de tiempo pero te aseguro que no lo sentirás porque ese aroma que sale de tu cocina hará valer la pena. Cuando esté lista, sirve con el arroz, algunos chiles por encima, un poco de aguacate si gustas y eso si, tortillas recién salidas del comal.

Que disfrutes esta comida, para mí es muy especial.




1 comentario:

  1. Delis, esta es si no estoy mal la salsa con la que hacen los tamales verdad?

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