304: Sopa de Guineo Majunche y jengibre, con caramelo y chocolate de Brazil

Volvieron!

Si, volvieron las sopas dulces, siempre en estas preparaciones la creatividad en cuanto a tus ingredientes presentes en la cocina es lo que más importa. Si tu por ejemplo no tienes chocolate en tableta puedes agregas chispas o bien cacao dulce.

Muchas de las recetas de sopas dulces las puedes encontrar en mi nuevo libro de postres titulado: Postres Divinos, como siempre en Amazon y IBooks.

A veces me preguntan de donde saco la inspiración para poder imaginar y crear tantas recetas de una sola categoría pero siempre respondo que las recetas podrían crecer inclusive a 1000 y siempre voy a tener una más para crear e inventar...hasta donde mi mente llegue. Eso es lo que nos diferencia de los demás, crear y salir de lo común y fuera de confort.

El guineo majunche es muy común en Guatemala, por lo regular si se come verde se hace frito para hacerlo como plataninas y si se come maduro es crudo y algunos lo fríen como simulando plátanos fritos. Lo bonito de esta receta es que lo estamos comiendo de una manera totalmente diferente y puede ser consumida fría o dulce. No importa la manera que elijas, siempre saldrá bien.

Ingredientes:

Guineo majunche (o plátano maduro)
Leche evaporada
Jengibre fresco
Nuez moscada
Canela en raja
Miel de abeja
Chocolate con frutos rojos
Menta fresca
Para el caramelo
Azúcar

Limpia los majunches y colócalos al fuego cubriendo con agua fría. Coloca la pieza o raja de canela y vierte 4 cucharadas de miel de abeja con con 1/2 cucharadita de nuez moscada. Deja que se cocinen por unos 10 minutos. Retira del fuego y deja enfriar.

Mientras tanto, coloca 1 taza de azúcar en un sartén amplio y ponlo en la estufa a fuego medio. Ojo: tienes que quedarte allí, no puedes perderlo de vista porque en un segundo se te quema y debes comenzar de nuevo este paso. Mientras el fuego va derritiendo el azúcar, puedes ayudar dando pequeños movimientos circulares para ayudar. Tiene que quedar de un color medio oscuro...si esta café es señal de que se te quemo. Al estar listo utiliza un silpat para esparcirlo, deja que enfríe por completo en un lugar a temperatura natural.

Al estar fría coloca todo el contenido en una licuadora junto con la leche evaporada, licúa hasta formar una mezcla espesa pero no demasiada densa. Regresa al fuego sólo para entibiar y ralla el jengibre sobre esta, mezcla con una paleta y mientras se entibia trocea una pieza del chocolate para que le de aún mas sabor a la sopa.

Sirve decorando con trozos del caramelo y del chocolate, y para que se mire más bonito con unas hojas de menta. Que la disfrutes.

Chef. María José Carpio

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1 comentario:

  1. Me gusta mucho tu blog! Es una gran idea postear una sopa por día!
    Nosotros tenemos tambien buenas sopas en nuestro restaurante www.eltomatedearanjuez.es
    Ojalá un día tenerte por ahí :)

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